„Goldener Meyer“ erstmals bei Historischen Markttagen im Erlebnis-Zoo Hannover verliehen

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Goldener Meyer 2015 - Erlebnis-Zoo Hannover
Bildquelle: Erlebnis-Zoo Hannover

Preisverleihung bei den Historischen Markttagen im Erlebnis-Zoo: Kartoffelsalat mit Extra-Pfiff gewinnt „Goldenen Meyer“.

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Es ist eine Frage des Geschmacks. Und der Tradition. Ein bisschen auch eine Frage der Ehre. Der perfekte Kartoffelsalat ist für jeden etwas anderes. Eins ist klar: Er muss schmecken wie der Sowiesobesteohnegleichen von Muttern. Aber ob mit Zwiebeln oder Lauch, Salatgurke oder Cornichons, mit Mayonnaise oder Essig und Öl, mit Speck oder Käse – das war die Frage.

Und die wurde heute geklärt: Die Suche nach dem pfiffigsten Kartoffelsalat fand bei den Historischen Markttagen im Erlebnis-Zoo Hannover ein Ende. Drei Monate lang suchte die Gastronomie des Erlebnis-Zoo nach tollen Rezepten. 20 Einsendungen schafften es in die Endrunde und wurden von einer Fachjury aus fünf Köchen* am Sonnabend, 09. Mai, verkostet. Geprüft wurden Aussehen, Konsistenz, Geschmack und Kreativität. Nach der ersten Kostprobe kamen zehn Salate zum „Recall“, wurden erneut getestet und bewertet. Und dann stand die Gewinnerin fest.

Der erstmalig verliehene Award „Goldener Meyer“ ging an Ulrike Engelke aus Bückeburg. Ihr Kartoffelsalat mit den raffinierten Zutaten aus Rucola, Kapern, einer feinen Knoblauchnote und cremigem Balsamico-Essig überzeugte die Jury. Neben dem Award – einer goldenen Kochmütze am Brett – erhielt die Gewinnerin für die Kartoffelkreation zwei Zoo-Jahreskarten sowie einen Korb voller Köstlichkeiten aller Lieferanten des Gasthauses, die ihre regionalen Produkte bei den Historischen Markttagen vor der idyllischen Kulisse der Fachwerkhäuser ausstellten.

Gewinner Goldener Meyer 2015

Magd Martha und Bauer Meyer überreichten die Preise an Carola Schorlies (2. v. l.), Gewinnerin Ulrike Engelke (Mitte, mit dem „Goldenen Meyer“) und Uta Mättig. (Foto: Erlebnis-Zoo Hannover)

„Die Wahl fiel uns nicht leicht“, erklärte Jörg Kantor, Küchenmeister und Leiter der Zoo-Gastronomie, „besonders in Sachen Kreativität haben sich die Rezepte nahezu übertroffen!“ Ungewöhnliche Zutaten wie Oliven, Ananas, Tomaten, sauren Hering, sogar Fleischsalat stellten die Gaumen der Jury auf die Probe. Von der Qualität des Gewinner-Salat können sich die Gäste vom Gasthaus Meyer selbst überzeugen: Passend zum 150-jährigen Jubiläum des Zoos wird er 150 Tage lang auf der Speisekarte des Gasthauses stehen.

Den zweiten Platz belegte Carola Schorlies aus Hannover, gefolgt von Uta Mättig, ebenfalls aus Hannover. Ihr Gewinn: Je eine Einladung für Zwei zum Pfingstbrunch im Prunksaal des Maharadschas und ein Köstlichkeiten-Korb.

Durch das Programm der historischen Markttage, bei dem Kaffee vor Ort in antiken Maschinen geröstet wurde, Schmiede und Töpfer traditionelle Techniken vorstellten, Markthändler historische Gemüse- und Obstsorten präsentierten, führten Bauer Meyer und Magd Martha (alias Pedro Prüser und Susanne Nülle) in gewohnt charmant-witziger Weise. Auf die kleinen Besucher warteten ein Kinderkarussell, die Kinderschminkstation, Glückshufeisen-Schmieden und viele historische Spiele. Und die „Hofkapelle“ nahm alle Besucher mit auf eine musikalische Zeitreise. Bei Bauer Meyers Historischen Markttagen heißt es eben: Flanieren, Probieren, Mitmachen, Genießen und in Erinnerungen Schwelgen!

Die Jury des „Goldenen Meyer“:

  • Jörg Kantor, Küchenmeister und Leiter Gastronomie Zoo Hannover
  • Matthias Lerch, Küchenmeister und Küchenleiter Auf der Bult Kinder- und Jugendkrankenhaus
  • Karin Kantor, Küchendirektorin Gasthaus Meyer und Veranstaltungen
  • Torsten Maletti, Küchenmeister, Küchenleiter Landhotel Schnuck in Schneeverdingen sowie Teamchef der Regionalmannschaft der Köche Niedersachsen
  • Christian Becker, Küchenmeister und Küchendirektor Hotel Kastens-Luisenhof

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